Актуальные и интересные
новости мира

Какая связь между болезнью Паркинсона и Covid?

Какая связь между болезнью Паркинсона и Covid?
Здоровье и спорт
10:57, 30 ноября 2021
118
0
По случаю Национального дня болезни Паркинсона, который отмечается 27 ноября, Итальянское общество неврологов (SIN) анализирует взаимосвязь между болезнью и Covid 19.

Начиная с первой волны пандемии в начале 2020 года тяжелое острое респираторное заболевание, вызванное Коронавирус-19 (COVID-19) был предметом многочисленных научных исследований с целью конкретной оценки его потенциального негативного воздействия на неврологию, и, в частности, в контексте хронических нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и другие паркинсонические состояния ( атипичный паркинсонизм и неуточненный).

«Считается, что риск заражения COVID-19 у людей с болезнью Паркинсона и другими паркинсонизмами не отличается от общего населения, - прокомментировал профессор Альфредо Берарделли, президент Итальянского общества неврологов. - Недавние исследования и метаналитические данные показывают, что риск госпитализации (около 50%) и смерти (около 10%) этих пациентов после того, как они заразились COVID-19, зависит в основном от их возраста, который обычно является пожилым, и от любых сопутствующих заболеваний".


С другой стороны, косвенные последствия COVID-19 были важны, такие как, например, трудности, а в некоторых случаях недоступность доступа к медицинскому и физиотерапевтическому лечению в периоды ограничения мобильности, что, несомненно, являлось дополнительным бременем, в клиническом ведении пациентов с паркинсонизмом и паркинсонизмом, даже тех, кто не заразился COVID-19.

«Важно подчеркнуть, - заключает профессор Берарделли, - что имеющиеся на сегодняшний день научные данные не противоречат применению вакцин против COVID-19 среди людей, страдающих болезнью Паркинсона и другими паркинсонизмами. По этой причине рекомендуется вакцинация всех пациентов ».


Что такое болезнь Паркинсона


Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративное заболевание, которым сегодня страдают 5 миллионов человек во всем мире и которое возникает в среднем в возрасте около 60 лет. Предполагается, что это число будет увеличиваться в нашей стране и что в следующие 15 лет ежегодно будет регистрироваться 6000 новых случаев, половина из которых будет затронута в трудоспособном возрасте.

Диагностика заболевания в основном клиническая и основана на симптомах. Инструментальные тесты, такие как МРТ головного мозга и биохимический анализ крови, могут помочь исключить те заболевания, которые имеют симптомы, похожие на болезнь Паркинсона. Подтверждение диагноза может быть получено с помощью специальных тестов, таких как ОФЭКТ и ПЭТ.