Актуальные и интересные
новости мира

СМИ: по законодательным актам о иноагентах могут оштрафовывать абонентов социальных сетей

СМИ: по законодательным актам о иноагентах могут оштрафовывать абонентов социальных сетей
Новости мира
14:28, 26 ноября 2020
87
0
Взыскание в 2,5 тысячи руб сможет угрожать посетителям социальных сетей в России в случае, если они станут упоминать на собственных страничках организации, признанные иноагентами, без наличия соответствующей пометки в материале.

Ответственность, как планируется, сможет наступить, в случае, если в Госдуме примут поправки в АК РФ по статье о злоупотреблении свободой массовой информации.

Эту информацию подтвердили корреспондентам “Открытых медиа” соавторы законодательного проекта.

При том должностным лицам “светит” наказание в объёме от 4 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 40 до 50 тысяч рублей.

Как сообщил “Открытым медиа” соавтор законодательной инициативы Алексей Чепа, в государствах Запада в данной сфере дела ведутся “гораздо строже”.

“Мы посчитали, что надо приводить определённые вещи к международным правилам, более серьезно подходить к распространению информации”, – сказал он.

Стоит отметить, что некие другие соавторы документа не смогли прояснить вопрос о штрафах за публикации в соцсетях и посоветовали обращаться к главному автору проекта Василию Пискареву.

По сведению источников корреспондентов, не смогшие ответить на вопросы соавторы акта могут не владеть информацией, так как они не писали этот закон.

На существующий день Минюстом признал иностранными агентами «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Аналитический центр Юрия Левады», общество «Мемориал» и ещё несколько десятков организаций.